Bupati Langkat Syah Afandin Zikir Akbar Bersama Masyarakat, Haru Dengarkan Lansia Baca Al-Qur’an

Stabat, Langkat-HarianmediaRakyat.com
Dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1447 Hijriah, Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH menggelar Zikir Akbar bersama ratusan masyarakat di Alun-Alun T. Amir Hamzah Stabat. Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu siang (19/7/2025) tersebut diselenggarakan bersama Majelis Taklim Tsaqifa, komunitas relawan guru ngaji yang konsisten dalam misi memberantas buta aksara Al-Qur’an di Kabupaten Langkat.
Zikir akbar kali ini mengusung tema “Zikir Akbar dan Silaturahmi Bupati Langkat bersama Pecinta Al-Qur’an Menuju Langkat yang Religius.” Tema ini selaras dengan visi dan misi religius yang terus diusung oleh Bupati Langkat dalam memimpin daerahnya.

Ratusan warga tampak antusias mengikuti kegiatan yang penuh kekhusyukan itu. Mereka larut dalam lantunan zikir dan doa, serta menyaksikan momen mengharukan saat sejumlah lansia dari Majelis Taklim Tsaqifa membacakan sambung ayat Al-Qur’an dengan lancar.
Kelima lansia tersebut — Nenek Solehah (73 tahun), Nenek Siti (72), Nenek Tumini (72), Nenek Lusiana (72), dan Nenek Mariati (75) — membuktikan bahwa semangat belajar tak mengenal usia. Mereka merupakan bagian dari hampir 1.000 murid Majelis Taklim Tsaqifa yang berhasil membaca Al-Qur’an secara mandiri hanya dalam 5–10 kali pertemuan.
Bupati Syah Afandin yang turut menyaksikan langsung penampilan para nenek tersebut tampak haru dan bangga. Ia memuji perjuangan para guru ngaji Tsaqifa yang berkeliling dari rumah ke rumah untuk mengajar para lansia.
“Di usia senja mereka masih bisa membaca Al-Qur’an dengan lancar. Ini adalah anugerah yang luar biasa. Terima kasih kepada Majelis Taklim Tsaqifa yang terus menebar cahaya Al-Qur’an di tengah masyarakat,” ujar Bupati Afandin dalam sambutannya.(peliput jefrihrp)