Memperkokoh Ideologi Pancasila Lapas Binjai Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila

0

Binjai–HarianMediaRakyat.com

Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Binjai menggelar Upacara Hari Lahir Pancasila tahun 2025 yang mengusung tema “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya” di lapangan olahraga blok hunian Lapas pada Senin (02/06/2025). Upacara yang penuh khidmat ini diikuti oleh Kepala Lapas Kelas IIA Binjai, Wawan Irawan, dan diikuti oleh jajaran Pejabat Struktural serta staff.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara yakni Kepala Lapas Kelas IIA Binjai, Wawan Irawan yang membacakan amanat Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Kalapas menegaskan pentingnya memperkokoh ideologi Pancasila sebagai fondasi dalam mewujudkan cita-cita bangsa menuju Indonesia Emas 2045. “Pancasila bukan sekadar dokumen historis atau teks normatif yang tertulis dalam pembukaan UUD 1945. Ia adalah jiwa bangsa, pedoman hidup bersama, serta bintang penuntun dalam mewujudkan cita-cita Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur,” kata Wawan.

Kalapas melanjutkan bahwa memperkokoh ideologi Pancasila berarti menegaskan kembali bahwa pembangunan bangsa harus selalu berakar pada nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial. “Dalam era globalisasi dan digitalisasi yang semakin kompleks, tantangan terhadap Pancasila pun semakin nyata. Kita menyaksikan penyebaran paham-paham ekstremisme, radikalisme, intoleransi, hingga disinformasi yang mengancam kohesi sosial kita,” terang Wawan.

Menutup amanatnya, Kalapas mengungkapkan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila ini harus menjadi pengingat bahwa masa depan bangsa berada di tangan generasi saat ini. “Akhirnya, marilah kita terus bergotong royong, menjaga persatuan, menghargai perbedaan dan menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan. Jadikan Pancasila sebagai sumber inspirasi dalam berkarya, berbangsa dan bernegara. Dirgahayu Pancasila! Jayalah Indonesiaku!,” pungkasnya.(jefrihrp)

kemenimipas

guardandguide

ditjenpas

pemasyarakatan

lapasbinjai

PemasyarakatanPastiBerdampak

Humasbergerakbersama

Sebarkan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *